Ideen mit Füllett!
Füllett BIO-VEGAN

Füllett, bio-vegan gebackene essbare Schalen!


Alternatives Produkt für den Cateringbedarf gesucht?

Füllett bietet sich nicht nur perfekt als Grundlage für Fingerfood & Tapas -Snackideen an, sondern stellt auch eine Art "Bio Einweggeschirr essbar" für die unterschiedlichsten Einsatzmöglichkeiten dar! In jedem Falle standfester als Waffelschalen, Waffelgeschirr, Tartelettes & Co.!

Füllett, die BACKWARE!
  • ein knuspriger Cup mit leicht brotähnlichem Geschmack
  • 4 Größen von MINI für Fingerfood bis MAXI für "Sattmacherportionen" erhältlich
  • BIO-vegan nur aus Weizen-und Roggenmehl, Rapsöl, Wasser, Salz gebacken
  • durch spezielles Backverfahren äußerst feuchtigkeitsbeständig - also auch als essbare Suppenschale geeignet!
  • ideal für süß oder herzhaft, kalt oder warme Befüllung
  • perfekt zum Mitbacken als essbare Auflauf/Gratinsschale
Füllett Einsatzmöglichkeiten:
  • beim Event-Catering, in der mobilen Gastronomie z.B. bei Stadtfesten, Weinfesten, Grillpartys, beim Front-Cooking, im Biergarten, Street food uvm.
  • im Bankett- und der Tagungsgastronomie, beim Messecatering,für Verkostungen/ Degustationen usw.
Füllett nicht zu verwechseln mit:
  • Quiches, Cones oder Tartelettes aus Mürbe- oder Blätterteig
  • Waffelschalen/ Waffelgeschirr oder nicht essbaren Bio Einweggeschirr / Öko Einweggeschirr
  • mit ungenießbaren Weizenkleie-Tellern
Füllett auch unter ökologischen Gesichtspunkten die 1. WAHL
da die Aspekte "Müllvermeidung", "Nachhaltigkeit", "Umweltbewußtsein" und "ökologische Verantwortung" voll erfüllt werden!

TIPP: Interessantes zum Thema „Wie nachhaltig/ ökologisch ist Einweggeschirr unter dem Label 'biologisch abbaubar' wirklich?" können Sie hier lesen.

Neugierig auf Füllett?

Dann zwecks Anwendung/Sortiment Produktinformation lesen und im Shop kaufen. Doch noch Unklarheiten? Dann Kontakt aufnehmen!


Loading...

Füllett® (special-cup-bakery Ltd.) informiert Sie über:

essbare Schalen, essbares Geschirr, Einweggeschirr, kompostierbares Geschirr, Partygeschirr, Biogeschirr, Ökogeschirr, Imbißgeschirr, Fingerfoodgeschirr, Snackschalen, Auflaufschale, Waffeltüten, Waffelgeschirr, Waffelschalen, Brotteigschalen, Cup, Cones, Convenience, Cateringbedarf, Formbackware, Merrychef, Fingerfood, Büffet, Tartelettes, Mürbeteig, Auflauf, Gratin, backfähig

essbare Verpackung, kompostierbares Einweggeschirr essbar, Bio Einweggeschirr essbar, Waffelschalen, Öko Einweggeschirr essbar, essbare Schalen, Fingerfood Geschirr, essbares Geschirr, Fingerfood Zubehör, Waffelgeschirr, kompostierbares Geschirr

Lesen Sie mehr zu folgenden Themen:

Quiches

Eine Quiche ist eine ähnlich des Tartelettes aus Mürbeteig gebackene Spezialität der französischen Küche, ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammend. Die Quiche ist ein in einer runden flachen Form gebackener herzhafter Kuchenteig mit einer würzigen Füllung bzw. Auflage, die ein Gemisch aus Eiern und Milch enthält.
Häufig werden heute unter der Bezeichnung Quiche ähnliche Gerichte angeboten, deren Merkmale ebenfalls der Mürbeteigboden und die Eiermilch sind, für deren Belag aber beispielsweise Spinat, Lauch oder andere Zutaten verwendet werden. Obwohl diese in Frankreich im strengen Sinne nicht mehr Quiche, sondern Tarte genannt werden, bürgerte sich diese Bezeichnung beiderseits des Rheins ein.

Auf Grund der völlig anderen Herstellungstechnologie und der anderen Rezeptur läßt sich das Füllett also in keinster Weise mit einem Quiche vergleichen!! Füllett ist keine weiche, sondern eine vergleichsweise knackige, leicht brotähnlich schmeckende Backware, welche durch die notwendige Tiefe auch als "essbare Schale" und oft genug als "essbare Verpackung" angesehen wird.

Füllett kann im Gegensatz zu Quiche als essbare Suppenschale, als essbare Salatschale oder auch als essbare Dessertschale eingesetzt werden, da die Cups auch derartige Speisen stabil umhüllen können.
In MINI bietet sich das Füllett als essbare Fingerfood auf Grund der hohen Feuchtigkeitsbeständigkeit wesentlich umfangreichere Einsatzmöglichkeiten.

Waffelgeschirr

Füllett ist kein Waffelgeschirr! Auf Grund der einzigartigen Herstellungstechnologie der Füllett und der völlig anderen Rezeptur ist das bio vegan gebackene Füllett nicht mit Waffelschalen, d. h. so genannten Waffelgeschirr vergleichbar.

Gleichwohl stellt es aber als "essbare Verpackung" eine echte Alternative zu den schnell durchweichten, stark zerbrechlichen Waffelschalen / Waffelgeschirr dar. Diese Produkte sind nämlich auf Grund Ihrer Produkteigenschaften keine echte Alternative zu biologisch abbaubaren Einweggeschirr/ Bioeinwegeschirr etc. - Füllett dagegen schon.

Waffeln vertragen nunmal kaum Flüssigkeit - Füllett hingegen können sogar als essbare Suppenschale ( "gebackene Suppentasse"), als essbare Salatschale oder essbare Dessertschalen eingesetzt werden. Damit sind die Einsatzgebiete dieser veganen Bio Schalen sehr viel größer als bei Waffelschalen, welche also nicht wirklich die Bezeichnung "Waffelgeschirr" verdienen.

Jedes Kind weiß ja schon, wie lange Eis in Waffelschalen hält - diese schnell durchweichten Produkte dann als Waffelgeschirr im Segment "Cateringbedarf" / Fingerfood- Zubehör / Fingerfood Geschirr / Fingerfood Schälchen anzubieten, zeigt die Unwissenheit dieser Anbieter in Bezug auf die Anforderungen der Gastronomie / Catering.

Wir selbst haben unser Produkt aus dem Bedarf im damals eigenen Cateringunternehmen entwickelt und wußten nur zugut, dass als Waffelgeschirr bezeichnete Waffelschalen keine Alternative darstellen.

Waffeln

Waffeln sind in ihrer einfachsten Form (Oblate) ein im Wesentlichen aus Mehl und Wasser bestehendes, flaches und knuspriges Gebäck, das zwischen zwei heißen Eisen (Waffeleisen) gebacken werden. Es gibt zahlreiche, durch Form und Rezeptur unterschiedliche Variationen.

Neben den oft gewerblich (z. B. auf Jahrmärkten) oder in Supermärkten verbreitet angebotenen dicken, weichen, rechteckigen Brüsseler Waffeln aus Butterteig mit ihrem charakteristischen Tiefgravurmuster, sind im Handel für den Einsatz im Privatbereich auch Backgeräte für runde, flache oder segmental herzförmige Weichwaffelformen erhältlich.
Aufgrund der Rezeptur haben Weichwaffeln auch ohne Beigaben wie Puderzucker, Sahne oder Früchte einen ausgeprägten Eigengeschmack. Oblatenähnliche Waffeln hingegen sind trocken und eher geschmacklos, sodass sie entweder als Beilage oder Dekoration für Eisdesserts verwendet oder zu cremegefüllten Endprodukten wie Waffelschnitten weiterverarbeitet werden.

Waffelgebäck wird handwerklich mittels Waffeleisen oder industriell auf gas- oder elektrisch beheizten automatischen Waffelbackmaschinen oder Waffelbackanlagen hergestellt.

Auf Grund der völlig anderen Herstellungstechnologie und der anderen Rezeptur läßt sich das Füllett also in keinster Weise mit Waffeln /Waffelschalen vergleichen. Es stellt allerdings als essbare Bio Schale eine echte Alternative zu Waffelschalen, manchmal fälschlicherweise auch als "Waffelgeschirr" (als Alternative zu Einweggeschirr) bezeichneten Produkten, dar.
Waffeln vertragen bekanntermaßen keine Flüssigkeit - Füllett hingegen können sogar als essbare Suppenschale dienen, das sie eine wie versiegelt wirkende Oberfläche haben und so äußerst feuchtigkeitsbeständig sind. Die Anwendungsmöglichkeiten der Füllett Cups ist somit ungleich größer als bei Waffeln jeglicher Art.

A-Z Glossar rund um Füllett

Hier in diesem Glossar finden Sie Begriffe und Themen, welche mehr oder weniger in Verbindung zu unserem Füllett gebracht werden- was teilweise aber nicht wirklich stimmig ist.

Da unser Produkt z. B. meist unter Begriffen wie essbare Schalen, essbares Geschirr, Öko Einweggeschirr, Bio - Schalen, essbare Verpackung, Bioeinweggeschirr, kompostierbares Geschirr, recyclebares Einweggeschirr, Maisschalen, essbares Fingerfood - Geschirr bzw. Schälchen sowie auch unter Tartelettes/ Tarteletts, Quiche, Waffelschalen, Waffelgeschirr und sonstigen Begriffen gesucht wird, haben wir hier einen Großteil dieser Begriffe näher erläutert und die Unterschiede zu unserem bio-vegan gebackenen Füllett dargestellt.

Öko Einweggeschirr / Bioeinweggeschirr

Es gibt heute das unterschiedlichste Einweggeschirr: ob als "Bioeinweggeschirr / Öko Einweggeschirr, kompostierbares Geschirr", "essbare Verpackung" oder auch als Bio Schalen bezeichnet. Der Markt ist unübersichtlich und die Produkte auf Grund der Herstellung und vor allem der Entsorgung bei weitem nicht so "grün" wie behauptet. Oft genug werden sie teilweise auch noch fälschlicherweise als essbar bezeichnet, was keinesfalls der Fall ist, da sie alle kein zugelassenes Lebensmittel sind - d. h. alle auch mit 19% Mwst. belastet werden.
Das heißt: Bei sogenannten Bioeinweggeschirr aus Mais- oder Kartoffelstärke oder auch aus Zuckerrohr sollte sich niemand von den als essbar geltenden Rohstoffen täuschen lassen - diese als kompostierbares Geschirr angebotenen Produkte sind ungenießbar, das heißt keine essbare Verpackung!

Wirklich essbare Schalen / Bio Schalen sind Füllett, welche als 100% Backware auch nur dem ermäßigten Steuersatz unterliegen. Sie sind nicht mit den leicht zerbrechlichen Waffelschalen / Waffelgeschirr zu verwechseln, deren Anwendungsmöglichkeiten vorallem in Verbindung mit heißer Flüssigkeit stark eingeschränkt sind.

Füllett ist als Backware zwangsläufig eine "essbare Verpackung" und als Bio - Schalen im erweiterten Sinne auch als Bioeinweggeschirr zu sehen. In jedem Falle erfüllen sie den Anspruch der Nachhaltigkeit, der Müllvermeidung und der Ökologie stellen eine andere Art von "Öko Einweggeschirr" dar. Sie sind ein Bioeinweggeschirr, welches u. a. als Fingerfood- Zubehör / d. h. als essbares Fingerfood Schälchen = kompostierbares Geschirr alle Ansprüche an eine essbare Verpackung erfüllen. , UND: nicht verzehrte Füllett sind reiner Speiseabfall und damit also absolut nachhaltig!

Fingerfood-Snacks

Fingerfood ist heute der Snack schlecht hin - oft auf einer Teigbasis wie z. B. Brownies, Muffins, Amerikaner oder Petits Fours, aber auch Tartelettes auf Blätter- oder Mürbeteig oder Quiches.
Bei derartigen Snacks steht allerdings der Teig im Vordergrund - anders bei dem dünnwandig gebackenen Füllett - hier heißt es "Wenig Teig mit ganz viel drin"!

Die MINI Füllett lassen Spielraum für wirlich kreative Fingerfood-Snacks. Kalt oder warm, süß oder herzhaft lassen sich die Füllett als Appetizer auf jedem Fingerfood- Bufett gekonnt in Szene setzen.
Die Füllett als vegane Bio - Schale stellen außerdem für kreative Fingerfood- Rezeptideen eine echte Alternative zu den leicht zerbrechlichen und schnell durchweichten HUG-Tartelettes oder auch den fettigen Pidy-Blätterteigpasteten dar.

kompostierbares Geschirr

Kompostierbares Geschirr oder Einweg Partygeschirr: für den Cateringbedarf gibt es zahlreiche als biologisch abbaubares Einweggeschirr angepriesene Produkte, wie z. B. Palmblattgeschirr, Zuckerrohrgeschirr oder auch Einweg- Geschirr aus Bioplastik - als "essbare Verpackung" kann aber keines bezeichnet werden. UND: diese Produkte werden oft nicht in den Sortieranlagen von herkämmlichen Einweggeschirr erkannt und landen so letztendlich auch im Restmüll, welcher aufwendig verbrannt wird.

Wirklich kompostierbar ist anders, denn dann müßte der BIO-Kreislauf "aus der Erde-in die Erde" gewährleistet sein- ist er aber bei den genannten Produkten keineswegs.

Füllett dagegen ist als bio- vegane Backware (!) eine Alternative zu so genannten "Bioeinweggeschirr" und erfüllt zu 100 % den Anspruch an Ökologie und Nachhaltigkeit. Denn: die Rücklaufquote ist ohnehin sehr viel geringer und nicht verzehrte Füllett- Reste sind einfacher Speiseabfall = Küchenreste.
Das heißt, Füllett sind die Bio Schalen, welche ohne schlechtes Gewissen als Fingerfood Zubehör, d. h. als essbare Fingerfood - Tapas Schale aber auch als essbare Suppenschale, essbare Dessertschale oder auch als essbare Salatschale verwandt werden kann.

essbare Verpackung

Essbare Verpackung ist ein allumfassender Begriff, welcher allerdings kaum den Kern der Sache trifft! Was wird "verpackt"?? Vielmehr wird etwas in ein "Behältnis" eingefüllt - so wie z. B. Eis in ein Waffelschälchen / Waffeltüte.

Niemand sollte sich teuschen lassen:
Produkte, welche ein Lebensmittel zwar im Namen tragen, wie z. B. Maisstärke, Zuckerrohr, Weizenkleie, Kartoffelstärke u. a., sind selbst deshalb noch lange kein Lebensmittel und nicht zum Verzehr gedacht! Diese mit 19% Mwst. belastetenen Produkte werden auch nicht von Lebensmittel/ Backwaren- sondern von Verpackungsmittelherstellern (oft in Asien) hergestellt.

Wirklich essbar dagegen ist das knusprig gebackene Füllett, welches durchaus als essbare Suppenschale, als Alternative zu teuren Brotteigschalen = gebackene Suppentasse), als essbare Salatschale, als essbare Dessertschalen uvm. einsetzbar ist. Füllett ist also ein nachhaltiges Einweggeschirr, da nicht verzehrte Reste ähnlich einer Waffelschale reiner Speiseabfall sind und das Füllett so als kompostierbares Geschirr gelten kann.

Tartelettes / Tarteletts

Tartelettes oder eingedeutscht "Tortelettes" sind kleine Mürbeteig-Böden, die vorallem eine Grundlage für Obsttörtchen darstellen. Für den gewerblichen Anbieter werden Tartelettes in unterschiedlichen Größen für Fingerfood-Ideen angeboten.

Das Wort "Tartelette" ist eine Verkleinerungsform des französischen Wortes Tarte. Eine Tarte ist meist ein größerer Fruchtkuchen, oft mit neutralem (also weder süßem noch salzigem) Boden. Dieser Boden besteht aus einer Art Mürbeteig. Er ist sehr bröselig, da er fast nur aus Mehl und Fett besteht; wird zu viel Wasser zugegeben, wird der Teig hart. Die deutsche Form "Tortelett" ist insofern irreführend, als das Torten in Deutschland oft aus Biskuitteig, Früchten und Sahnecreme bestehen, also eher luftig sind, und Tartelettes trocken und härter.
Tartelettes werden in speziellen Tartelette-Formen hergestellt oder fertig gekauft.

Auf Grund der völlig anderen Herstellungstechnologie und der anderen Rezeptur sind Füllett nicht mit Tartelettes vergleichbar. Diese leicht zerbrechlichen und im Vergleich zu Fülletts wenig ausformbaren Backprodukte sind mit viel Fett gebacken und so vergleichsweise kalorienreich und zwecks besserer Haltbarkeit mit Glasur versehen. Füllett hingegen ist ein kalorienarmes, veganes Bio-Produkt ohne jegliche Glasur und Zusatzstoffe. Als ready-to-fill Produkt, das heißt als essbares, noch dazu kalorienarmes Schälchen bietet es somit eine ideale Grundlage zur Entwicklung gesunder, kreativer Fingerfood - Tapas, ob warm oder kalt, süß oder herzhaft befüllt.

Tartelettes werden im Gegensatz zu den knusprig gebackenen Füllett nicht als essbare Verpackung ("Einweg Partygeschirr", "Öko Einweggeschirr" oder "Bio Schalen") angesehen, da sie vergleichsweise klein sind und sich keine größeren Portionen darin anrichten lassen.

Fingerfood - Schälchen / Geschirr

Fingerfood - Schälchen aus Kunststoff erzeugen Müllberge und die aus Glas oder Porzellan verursachen Abwaschberge - nachhaltig ist anders! Alternativ lassen sich stattdessen essbare Bio - Schalen in MINI wie das Füllett einsetzen.
Diese verdichtet bio-vegan gebackenen Cups sind als Backware eine natürliche "essbare Verpackung", d. h. im herkömmlichen Sinne kompostierbares Geschirr bzw. Öko Einweggeschirr.
Als essbares Fingerfood- Schälchen läßt es sich dem Gast gut vermitteln, da der Anspruch der Nachhaltigkeit und der Müllvermeidung mit dieser Art kompostierbares Geschirr erfüllt wird.

Füllett bietet als Fingerfood Zubehör vielseitige Einsatzmöglichkeiten, denn es kann kalt oder warm, süß oder herzhaft befüllt werden Diese knusprigen Bio Schalen halten vergleichsweise sehr viel Feuchtigkeit aus und treffen als veganes Produkt den Zeitgeist vieler Verbraucher.

Mit Füllett als Fingerfood - Schälchen/ Fingerfood Geschirr wird der Müllberg bei jeder Veranstaltung reduziert und der Abwaschberg von kleinteiligen Fingerfood Zubehör (Löffelchen, Gläschen, Schälchen) stark minimiert. Nicht verzehrte Füllett sind nur einfacher Speiseabfall - das heißt Füllett ist ein natürliches kompostierbares Geschirr

ready-to-Fill Produkte

Der Begriff "ready-to-Fill" Produkte umfasst mehr oder weniger befüllbare Backprodukte der Art Tartelettes, Blätterteigpasteten, Mürbeteigschiffchen, Cones etc.

Die verdichtet bio-vegan gebackenen Füllett sind ebenso in dem Bereich der ready-to-Fill Produkte einzuordnen, allerdings sind diese essbaren Schälchen nicht mit den o. g. Tarteletts oder Blätterteigpasteten vergleichbar, da sie auf Grund eines völlig anderen Herstellungsverfahrens sehr viel feuchtigkeitsbeständiger als die o. g.sehr bruchempfindlichen Produkte sind.

Füllett sind vegan gebackene essbare Schälchen für Fingerfood - Tapas, welche eine vergleichsweise lange Standzeit im Kühlschrank haben und damit sehr viel flexibler als die genannten ready to fill Produkte sind. Im Bereich Fingerfood Zubehör sollten deshalb die Füllett in keiner Küche fehlen, denn diese Bio Schalen stellen eingroße Bereicherung als essbars Fingerfood Geschirr dar.

Take away

Take away ist einfach "Essen zum Mitnehmen" - ob kalt oder warm.
Die Füllett MAXI sind dabei durchaus als essbare Bio Schalen eine Alternative für herkömmliches Einweggeschirr, ob als Bioeinweggeschirr, als Öko Einweggeschirr oder auch als kompostierbares Geschirr bezeichnet.

Das Füllett selbst ist eine 100% Backware (essbare Verpackung) - d. h. nicht verzehrte Reste gehören in den Speiseabfall. Somit ist eine hohe Nachhaltigkeit gegeben, wenn für Take away Füllett als essbare Suppenschale oder als essbare Salatschalen verwendet werden.

essbare Kaffeebecher & Waffelbecher

Waffelbecher gar als "essbare Kaffeebecher"? Nicht wirklich machbar, da Waffeln kaum Feuchtigkeit vertragen!
Eine echte Alternative zu den schnell durchweichten Waffelschalen/ Waffelbechern sind Füllett,
weil diese auf Grund einer völlig anderen Herstellungstechnologie, einer anderen Rezeptur eine hohe Feuchtigkeitsbeständigkeit aufweisen - d. h. auch als "essbarer Kaffeebecher" verwendbar wären (theoretisch, da praktisch derzeit nur Schalen auf einer Pilotanlage gebacken werden ...).

"Waffelbecher" sind also relativ sinnlos, da sie eben keine Flüssigkeiten vertragen - also auch keinen essbaren Kaffeebecher darstellen können!! Das Wort "Waffelgeschirr" ist für Waffeln also absolut verfehlt, denn die Produkte können nicht als nachhaltiges Einweggeschirr, als kompostierbares Geschirr im herkömmlichen Sinne verwandt werden, d. h. sind keine Alternative zu Bioeinweggeschirr / Bio Schalen usw.

Die Einsatzmöglichkeiten der bio - veganen Füllett sind dagegen wesentlich umfangreicher als bei Waffelschalen und Waffelbechern.
UND: selbst als Eisschale kann das Füllett einer Waffelschale Konkurrenz machen.

Backwaren

Backwaren ist der Oberbegriff für Lebensmittel welche aus Getreide oder Getreideerzeugnissen gebacken werden.Grob eingeteilt werden sie in die Gruppen Brot, Kleingebäck und Feingebäck sowie als spezielle Untergruppe in länger haltbare Dauerbackwaren, die einen geringeren Feuchtigkeitsgehalt haben.

Zu Letzteren kann auch das Füllett gezählt werden, da es durch ein spezielles Backverfahren eine wie versiegelt wirkende Oberfläche und eine äußerst geringe Restfeuchte aufweist.

Füllett können als essbare Bio- Schalen, essbare Verpackung, Öko Einweggeschirr und als Alternative für Brotschalen (Brotteigschalen) bezeichnet. Auch wenn Waffelschalen / Waffelschälchen ("Waffelgeschirr") ebenfalls gebacken werden, sind diese doch allein wegen eine völlig anderen Backverfahren und von den Rohstoffen her nicht wirklich mit Füllett vergleichbar.

Ebenso wenig mit den als ready to fill verkauften aus Mürbeteig / Blätterteig gebackenen Tartelettes & Co., welche als Fingerfood- Zubehör angeboten werden und allein von den Standzeiten her nicht vergleichbar mit Füllett sind. Letztere sind eine dünnwandige, knackige Backware, welche sich auf Grund der Form/ Größe wesentlich besser als Fingerfood- Schälchen, Fingerfood Geschirr, z. B. als essbare Dessertschalen, auf Flying-Buffets einsetzten lassen.

Füllett als essbares Geschirr für den Cateringbedarf sind umweltfreundlich, denn nicht verzehrte Reste dieser Backware sind einfacher Speiseabfall und können auf jedem herkömmlichen Komposthaufen entsorgt werden. Ganz im Gegensatz zu so genannten biologisch abbaubaren Einweggeschirr, welches nicht nur Probleme bei der Mülltrennung in den Entsorgungsanlagen bereitet, sondern dann auch meist noch als Restmüll verbrannt wird.

Füllett als Backware dient so als Einweg Partygeschirr, welches als alternativ als Fingerfood Schälchen, essbare Suppenschale (gebackene Suppentasse), als essbare Salatschale, essbare Dessertschale uvm. - letztendlich alles unter dem Oberbegriff "essbare Verpackung"

Auflaufschale essbar

Auflauf bezeichnet ein in feuerfestem Behälter im Ofen überbackenes, salzig oder süß abgeschmecktes Gericht. Charakteristisch für Aufläufe ist die Anordnung der verschiedenen Zutaten in Schichten.

Weit verbreitete Aufläufe sind Nudel-, Reis- und Kartoffelauflauf, eine Variante ist das Gratin. Ein süßer Auflauf ist z. B. der Scheiterhaufen, ein Gericht der österreichischen Küche, bei dem Brot- und Äpfelscheiben aufgeschichtet werden.

Den Aufwand mit normalen Auflaufformen kann man sich sparen, in dem man das Füllett dafür einsetzt. Das in 4 Größen als veganes Bio-Produkt angebotene Füllett- Sortiment eignet sich in MINI z. B. für Fingerfood- Gratins, in MIDI als Handheldsnack oder in MAXI auch für große Sattmacherportionen.

essbare Schalen

Als "essbare Schalen" werden u. a. auch Waffelschalen / Waffelgeschirr bezeichnet, fälschlicherweise aber auch Schalen, welche aus Mais- oder Kartoffelstärke hergestellt werden. Da Stärke ein Abfallprodukt ist, können diese Formkörper aber nur als "Verpackung" und nicht wie z. B. das Füllett als Backware, angesehen werden. Der Unterschied ist auch schon in der Besteuerung zu erkennen: während Verpackungen dem vollen Mwst. Satz von 19% unterliegen, wird das aus Weizen- und Roggenmehl gebackene Füllett mit nur 7 % versteuert.

Füllett ist als Backware eine essbare Schale, welche den meisten Anforderungen entgegen kommt: in hohem Maße flüssigkeitsbeständig, knusprig im Biss und mit angenehmen Essgefühl. Das Füllett erfüllt als vegane Bio-Backware den Anspruch der Nachhaltigkeit und wird als Alternative zu Einweggeschirr auch im Sinne von "ökologisches Geschirr, Bioeinweggeschirr, kompostierbares Geschirr, Bioeinwegartikel" gesehen. Füllett- Reste sind reiner Speiseabfall - also absolut nachhaltig!

Street Food

Street Food: in jedem Falle frisch (!), bestenfalls mit regionalen Rohstoffen zubereitetes Essen am Stand- gleich auf die Hand, d. h. alles sollte zwecks Nachhaltigkeit und Müllvermeidung möglichst essbar sein.
Die Füllett als Bio Schale ist eine essbare Verpackung, welche bio-vegan gebacken als essbare Suppenschale ("gebackene Suppentasse"), essbare Salatschale, essbare Dessertschalen oder für Pfannengerichte uvm. für den Einsatz bei Street-Food Festivals geeignet sind.
Die Füllett sind als Backware ein natürlich kompostierbares Geschirr / Öko Einweggeschirr, was wesentlich standfester, d. h.weniger zerbrechlich als jegliches Waffelgeschirr/ Waffelschalen / Tartelettes & Co. ist.

Fingerfood

Zum Fingerfood zählen alle Arten von Snacks, welche man nur mit den Fingern, das heißt ohne jegliches Besteck, essen kann - ob kleine Canapé/ Sandwiches, Minifrikatellen, Spießchen uvm.

Auch Backwaren wie Brownies, Muffins, Amerikaner oder Petits Fours werden im Rahmen von Buffet-Angeboten als Fingerfood angeboten.
Letztendlich ist Fingerfood allgegenwärtig und wird bei vielen Gelegenheiten, auch To Go / Street food angeboten.

Füllett MINI bieten dafür als Fingerfood Zubehör ein vielseitig einsetzbares essbares Geschirr, welches eine Basis zur Entwicklung kreativer Fingerfood-Snacks, ob kalt oder warm, süß oder herzhaft befüllt, darstellen. Füllett sind vegane Bio - Schalen /nachhaltiges Einweggeschirr und als essbares Schälchen eine echte Alternative zu den leicht zerbrechlichen und vergleichsweise schnell durchweichten HUG-Tartelettes oder Pidy-Blätterteigpasteten welche für Fingerfood - Ideen angeboten werden.

Flying-Buffet

Das Flying Bufett bietet sich perfekt für Banketts / Empfänge an. Die angebotenen Speisen werden dabei dem Gast portioniert als Fingerfood gereicht. Für Salate und Desserts bieten sich z. B. dafür auch essbare Fingerfood Schälchen wie z. B. das Füllett an.

Die veganen Bio Schalen sind äußerst feuchtigkeitsbeständig und damit vom Handling her wesentlich flexibler als z. B. Tartelettes / Cones aus Mürbeteig.

Wirklich essbares Fingerfood Geschirr gibt es ansonsten kaum, wenn man von schnell durchweichten Waffelschalen/ sogenannten Waffelgeschirr (auch Cones) absieht.
Füllett stellt zwar auch in MINI eine Art essbare Verpackung dar, läßt sich aber dem Gast als 100% Backware, d. h. als Bio - Schale (noch dazu vegan!)gut vermitteln.

Weizenkleie - Teller

Teller aus Weizenkleie sind als nachhaltiges Einweggeschirr / kompostierbares Geschirr zu sehen - aber entgegen diverser Bewerbungen nicht essbar!!
Diese Produkte sind zwar für Lebensmittel zugelassen, sind aber selbst kein (!) Lebensmittel und deshalb auch mit 19% Mwst. belastet!!
Die Teller riechen entgegen Aussagen gewisser Händler weder nach Getreide, noch sind sie wirklich genießbar!!
In Verbindung mit Feuchtigkeit löst sich die Kleie vom Teller ab, was eher eklig ist, d. h. als Einweg Partygeschirr, als Schalen / Teller für das Catering zu verwenden, nun ja, inwieweit das den Gästen gefällt?

Bio-vegan aus einer Weizen /Roggenmehlmischung gebacken, bieten die Füllett dagegen eine ganz andere geschmackliche Note und kommen sehr gut als essbare Suppenschale /gebackene Suppentasse oder auch als essbare Salatschale an.

Waffelgeschirr & Waffelschälchen

Füllett sind wie schon oft erwähnt keine Waffelschalen /Waffelschälchen! Auf Grund der völlig anderen Herstellungstechnologie und der anderen Rezeptur lassen sich die bio - vegan gebackenen Füllett als essbare Bio Schalen nicht mit herkömmlichen Waffelschalen ("Waffelgeschirr") vergleichen.

Es stellt allerdings als essbare Schale eine echte Alternative zu diesen schnell durchweichten Waffelschalen / Waffelschälchen dar, welche aus nicht nachvollziehbaren Gründen immer wieder als "Waffelgeschirr" (z. B. als Alternative zu Bioeinweggeschirr, kompostierbaren Geschirr, Öko Einweggeschirr) bezeichnet werden. Waffelschalen vertragen aber bekanntermaßen kaum Flüssigkeit - Füllett hingegen sind auf Grund des speziellen Herstellungsverfahrens sogar als essbare Suppenschale ("gebackene Suppentasse") verwendbar!

Damit sind die Anwendungsmöglichkeiten der bio- veganen Füllett-Cups wesentlich größer als bei jeglichen Waffelschalen / Waffelgeschirr, welche eben nicht als nachhaltiges Einweggeschirr, z. B. als Schalen für das Catering oder als Fingerfood Zubehör für Fingerfood - Tapas, eingesetzt werden können.
Waffelnschalen sind lecker für Eis - aber bei weitem kein Ersatz für herkömmliches Einweggeschirr, Biogeschirr etc.

Backverfahren

Backen ist eine Gar- (siehe Kochen) und Lockerungstechnik, bei der das Gargut im Backofen mit heißer Luft gelockert, gegart und gebräunt wird. Die Backtemperatur liegt zwischen 100 °C und 250 °C.
Daneben gibt es z. B. auch das Kontakbackverfahren zum herstellen von Waffelblättern (Grundlage für die Süßwarenindustrie), Eiswaffeln oder anderen Waffelschalen (sogenannten "Waffelgeschirr".

Das Backen von Füllett erfolgt ebenfalls im Kontaktbackverfahren, welches aber mitnichten mit den oben dargestellten Backverfahren vergleichbar ist.
Füllett werden verdichtet zwischen einer Ober- und einer Unterform hergestellt und besitzen auf Grund des speziellen Backverfahrens eine wie versiegelt wirkende Oberfläche. Füllett sind deshalb auch nicht als herkömmliche Brotteigschale, als Tartelettes, als Waffelschale und Waffelgeschirr anzusehen. Füllett sind eine eigene Produktgattung und mit nichts wirklich vergleichbar.
Allerdings sind die gebackenen Füllett als Backware eine gute Alternative zu sogenannten "ökologischem Einweggeschirr, Biogeschirr, Bioeinwegartikeln" dar. Trotzdem sind Backwaren wie auch das Füllett natürlich von der Anwendung her nicht mit herkömmlichen Einweggeschirr vergleichbar. Füllett werden als veganes Bio-Produkt ohne jegliche Zusatzstoffe und im Gegensatz zu den anderen genannten Backwaren ohne Triebmittel gebacken

Bio Schalen / Bio Geschirr / Bio Einweggeschirr

Kompostierbares Einweggeschirr (d.h. nicht unbedingt essbares Einweggeschirr!), welches unter verschiedenen Namen wie "Bio Einweggeschirr / Bioeinweggeschirr/ Bio Geschirr oder auch als Bio Schalen" zu finden ist, gibt es zahlreich.
Das Wort "Bio" suggeriert allerdings, dass diese Produkte, eine BIO Zertifizierung haben - was bei weitem nicht der Fall ist! Das heißt, es gibt keine BIO- Zertifizierung von einer Öko-Kontrollstelle!

Füllett hingegen ist eine Bio - Schale, welche über die Kontrollstelle DE-ÖKO-006 zertifiziert ist.
Und natürlich ist das Füllett als Backware "biologisch abbaubar", d. h. das Wort "essbare Verpackung" damit eigentlich überflüssig.

Füllett sind sogar vegane Bio - Schalen und stellen als wirklich "essbare Verpackung" eine Alternative zu dem o. g. Bio Einweggeschirr / Bio Geschirr sowie zu schnell durchweichten Waffelschalen (sinnloserweise auch oft als "Waffelgeschirr" bezeichnet) dar.

Die Füllett MINI stellen als Bio Schalen durchaus auch ein ideales Fingerfood Zubehör dar, so z. B. als Basis für vegane Bio-Fingerfood-Snacks, für welche essbares Fingerfood Geschirr / essbare Fingerfood - Schälchen benötigt werden.

Brotteigschalen

Brotteigschalen ("Suppenschüssel als Brotteig", "Suppentassen aus Brotteig", "Suppenteller aus Brot", "Brotschalen für Suppe") sind nichts anderes als normale kleine Brote, wo der obere Teil als Deckel abgeschnitten und der Rest des Brotes ausgehöhlt wird. Diese Brotteigschalen sind Lebensmittelverschwendung, da kaum ein Gast diese komplett mit ißt und der Großteil weggeworfen wird!
Außerdem sind diese Brotteigschalen, oft auch als TK-Ware angeboten, den nächsten Tag wenn aufgetaut altbacken und werden dann ebenfalls weggeworfen - was auch ökonomisch nicht vertretbar sein dürfte.

Als alternative "gebackene Suppentasse" / Brotteigschalen bietet sich somit das dünnwandig gebackene Füllett an, welches ebenso aus Weizen und Roggenmehl (sogar in BIO Qualität) gebacken wird.

Im Vergleich zu den Brotteigschalen bietet das Füllett mehrere Vorteile: so hat es ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 12 Monaten und kostet ca. nur 1/3 dessen, was Brotschalen kosten. Außerdem sind sie logistisch als Trockenbackware ohne Kühlung wesentlich einfacher zu handeln.

Das heißt, Füllett sind als essbare Bio Schalen / essbare Verpackung eine echte Alternative zu Brotteigschalen, aber auch zu den nicht wirklich haltbaren Waffelschalen/ Waffelgeschirr, Tartelettes, Cones & Co.

t

Nachhaltigkeit

Füllett erfüllt als bio-veganer gebackener Cup besser als jegliche andere unter den Schlagworten "ökologisches Geschirr, Bioeinweggeschirr, kompostierbares Geschirr, essbare Verpackung, Waffelschalen, Waffelgeschirr" angebotenen Produkte den Aspekt der Nachhaltigkeit- denn: Füllett- Reste sind reiner Speiseabfall - also absolut nachhaltig! Das so genannte biologisch abbaubare Einweggeschirr wird oft über den Restmüll entsorgt da Sortieranlagen diese Produkte nicht von den Pedants aus Kunststoff unterscheiden können.

Füllett hingegen ist eine essbare Schale (eine Backware), welche den meisten Anforderungen von "essbarem Geschirr" entgegen kommt: in hohem Maße flüssigkeitsbeständig, knusprig im Biss, brotähnlich schmeckend und mit angenehmen Essgefühl.
Auch auf dem Fingerfood-Buffets sind Füllett eine Alternative um z. B. die unzähligen Portionsgläschen, Löffelchen aus Glas, Porzellan oder Kunststoff und somit die Müll- oder auch Abwaschberge zu minimieren.