Essbar oder nicht essbar, das ist hier die Frage!

ODER: wie sieht der ökologische 'Fußabdruck' des  sogenannten BIO-Einweggeschirrs aus?

Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein, Müllvermeidung: diese Themen sind nicht nur trendig, sondern existenziell für die Menschheit! 
Gut gedacht, ist aber nicht immer gut gemacht, denn das für den Cateringbedarf angebotene BIO- Einweggeschirr (ob Palmblattgeschirr, Zuckerrohrgeschirr, Bambusgeschirr u. a.), wird bei weitem nicht, wie oft kommuniziert, den ökologischen und vor allem auch den hygienischen (!) Anforderungen gerecht.

Ausgewählte Fakten:

Herkunft: Bsp. Palmblattgeschirr: (meist) Südostasien (Indien) – Transportkilometer über 6.000!!
 
Inhaltsstoffe: dazu
hier Labortest von ÖKO-Test ansehen!

Kurz zusammengefasst: 'Lecker' ist anders - 14 (!) der 20 getesteten Produkte (z. B. Palmblattgeschirr, Zuckerrohr) waren mit
Schadstoffen wie Schimmelpilzen, Keimen, Bakterien, Milben und sogar mit einem in Deutschland verbotenen Insektizid belastet!!
 
Entsorgung: fast alles landet in der Müllverbrennungsanlage- dazu unsere
News oder auch hier lesen:

 
FAKTEN bezüglich der Entscheidung für oder gegen essbare Produkte:
 
BIO-Einweggeschirr
  • alles nicht verzehrbare Einweggeschirr bedeutet zwangsläufig eine 100% Rücklaufquote! 
  • Einweggeschirr ist sehr sperrig und hat so ein großes Müllvolumen
  • hohe Entsorgungskosten da der Müllsack schnell voll ist

Füllett als BACKWARE (!) bietet dagegen zumindest für Löffel + Gabel-Essen sowie für Fingerfood-Snacks folgende Vorteile:
  • BIO-Qualität ohne jegliche Schadstoffe!!
  • ein Teil der Füllett werden von den Gästen verzehrt = wesentlich geringerer Rücklauf - teilweise weit unter 50%
  • Füllett zerbrechen im Müllsack = geringeres Abfallvolumen 
  • die geringere Müllmenge/ VOLUMEN = geringere Müllkosten
  • als 100% Backware = Lebensmittel ist das Füllett zwangsläufig kompostierbar umweltgerecht = nachhaltig = ökologisch
  • Füllett als Backware erfährt eine wesentlich höhere Akzeptanz bei den Gästen als nicht verzehrbares 'Bioeinweggeschirr'
  • in Deutschland gebacken – d.h. vergleichsweise geringe Transportwege