Kompostierbares Geschirr: aus Weizenkleie verpresste Teller

Teller aus Weizenkleie wirklich essbar? Wohl eher eine Zumutung für den Gaumen!


Dem Gedanken der Nachhaltigkeit und der Müllvermeidung kommt das in Polen hergestellte kompostierbare Einweggeschirr ja durchaus entgegen. Seitens des Herstellers bzw. der Händler wird damit geworben, dass Weizenkleie Teller innerhalb von 30 Tagen zu 100% biologisch abbaubar, mikrowellentauglich, gefriergeeignet, stabil und bruchsicher, nicht entzündlich und ohne chemische Bindestoffe sind und aus europäischer Weizenkleie hergestellt werden. Das für den Cateringbedarf angebotene  'Bio Geschirr' soll für warme und kalte Speisen geeignet sein. So weit, so gut - stimmen tut nicht alles...

Vor allem die Aussage, Weizenkleie Teller wären 'essbar', kann eher als eine WERBELÜGE angesehen werden,  denn geschmacklich ist das Produkt eine echte Zumutung und kaum wirklich 'genießbar'! Das heißt, diese Produkte werden mit Sicherheit nicht verzehrt (o.k. 'vergiften' kann man sich sicher nicht ;-)...) und so entsprechen diese Weizenkleie Teller dem ZERO-WASTE Prinzip von NULL MÜLL keinesfalls, da ja der Großteil als Abfallrest entsorgt werden muss.

Fakt ist: Kleie entsteht bei der Getreideverarbeitung nach Absieben des Mehles, d. h. es handelt sich dabei um die Rückstände aus Schalen, der Aleuronschicht und dem Keimling. Somit sind Weizenkleie Teller also mehr oder weniger ein Abfallprodukt und keineswegs wie beworben eine wohlschmeckende BACKWARE! Und Weizenkleie Teller riechen auch ganz und gar nicht, wie von einem Händler beschrieben, "nach frischem Getreide". Kann ja auch nicht sein, denn es wird ja wie erläutert kein echtes gutes Mehl verbacken. Ganz im Gegensatz zu unseren wirklich essbaren Schalen, welche eine 100% Backware in BIO-Qualität und als solche wie z.B. Waffelschalen sehr gut verzehrbar sind.


Und was die Verwendung der Weizenkleieteller angeht: diese sind in Verbindung mit Feuchtigkeit nur sehr begrenzt verwendbar  - wir haben bei unserer Recherche nur einen Händler gefunden, welcher den Hinweis, dass bei "... längerem Kontakt mit Flüssigkeiten die Weizenkleie Teller aufweichen können" auf seiner Homepage hatte.

Vor längerer Zeit haben wir selbst schon einmal genau diese Erfahrung bei intensiven Tests mit diesen Weizenkleietellern gemacht: am Steak klebte die Weizenkleie - das war eklig!
Jetzt haben wir neue Teller zum testen erworben - in Kürze werden wir Test im Vergleich zu unseren Füllett per Video festhalten ...